Bonjour à toutes et tous !

 

Il y a un moment que j'ai publié ma recette de pâte avec la colle Giotto porcelaine froide, je vous remets le lien ci-dessous. Il y a beaucoup d'informations pratiques.

 

MA RECETTE PORCELAINE FROIDE GIOTTO  ( pour 470g de pâte)

 

J' ai pensé qu'en postant une vidéo, ce serait mieux. C'est d'ailleurs, moi-même, en regardant faire,  que j'ai appris.

Merci encore à Babou Bricole !

Je n'ai pas tout l'attirail perfectionné pour faire de belles vidéos, mais peu importe, si elles sont utiles , c'est l'essentiel.

Etant donné que ces vidéos sont réalisées en temps réels, je les ai faites séparément, donc 4 parties bien distinctes.

 

1 Description du matériel et des ingrédients utilisés

 

Fabrication pâte porcelaine froide avec la colle Giotto- partie 1

Mise à jour 1 janvier 2018

Depuis quelques semaines, je ne mets plus de colorant blanc au moment de la cuisson de la pâte, je préfère l'ajouter selon mes besoins dans la pâte prête à modeler.

 

2 Mélange des ingrédients

Fabrication pâte porcelaine froide avec la colle Giotto- partie 2

1/2 cuillère à soupe d'huile de paraffine***   ou  1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin ou colza

***L'huile de paraffine étant plus visqueuse, inutile d'en mettre trop.

 

 

3 Cuisson de la pâte en temps réel.

 

Fabrication pâte porcelaine froide avec la colle Giotto- partie 3

 

4 Finalisation de la pâte

 

Fabrication pâte porcelaine froide avec la colle Giotto- partie 4 et fin

 

Je change 3 ou 4 fois le film alimentaire*** (ou sachet) et je pétris un peu la pâte à chaque changement après avoir mis un peu de crème hydratante sur mes mains. C'est une étape à refaire tant qu'il y a des gouttelettes de condensation sur l'emballage.

***Si vous utilisez du film alimentaire pour conserver votre pâte, assurez vous que celui-ci n'est pas microperforé, celà m'est arrivé avec un film étirable de chez Action. Les trous sont minuscules, mais bien présents.

Je ne mets pas la pâte au réfrigérateur, c'est totalement inutile.

J 'attends 24h avant de l'utiliser.

Je ne la laisse pas dans le dernier film ou sachet, j'utilise un sachet neuf plus épais fermé avec une pince clip  et je la stocke ensuite dans un pot hermétique.

  La pâte a toujours un aspect déchiré lorsque j' extrais un morceau, mais après le malaxage préalable avant de réaliser un modelage, elle s'étire en bec d'oiseau et hyper agréable  à travailler.

 

Capture

 

 

Plus d'excuses pour ne pas essayer cette colle révolutionnaire !

colle porcelaine froide

 

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  Pour répondre aux demandes que je reçois depuis que j'ai publié cet article

La casserole est une Téfal de 17cm, je l'utilise depuis plus de 3 ans, elle ne s'abîme pas du tout.

✿ La cuillère vient de chez Ikéa, ce modèle n'est plus en vente, mais leurs nouvelles sont toutes aussi solides. la contenance est différente.

Une cuillère en plastique solide fait l'affaire, pour la contenance la mienne a l'équivalent d'une cuillère à soupe, donc une cuillère à soupe de vinaigre blanc et une demie cuillère à soupe d'huile de paraffine. ( si vous utilisez une huile de pépins de raisin ou huile de colza, vous pouvez mettre une cuillère entière)

✿ Le pot hermétique bien pratique, vient du magasin Action, tout comme les petits sachets fins*, le papier sulfu, les gants jetables, les sachets épais pour conserver la pâte.

En revanche je n'aime pas leur film étirable, c'est pour cette raison que j'utilise des petits sachets*. Ils sont en plastique recyclable.

✿Où acheter la colle ?

 

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